은평구민의 건강을 위해 함께하는 체육!

은평구

갤러리

home > 갤러리 > 사진자료실

사진자료실

이전페이지 다음페이지
[ 매일 먹는 삶은 달걀의 효능 ]
작성자 : 관리자   조회수 : 1978 2021-09-24
 

달걀은 영양가가 높아 많은 사람이 건강식품으로 자주 즐겨 먹는다. 달걀은 스크램블부터 오믈렛, 수란까지 다양하게 활용해서 먹을 수 있다. 이보다 더 간단하게 먹을 수 있는 방법은 아무래도 삶은 달걀일 것이다. 미국 건강 정보 사이트 ‘Eat This, Not That’은 삶은 달걀에 포함되어 있는 콜린의 효능에 대해 설명했다.
삶은 달걀은 맛있을 뿐만 아니라 뇌 건강에 좋은 콜린이라고 불리는 특정 영양분의 공급원 중 하나다. 미국 국립생물정보센터(National Center for Biotechnology Information)에 게재된 연구에 따르면 콜린이 필수 영양소임에도 불구하고 사람들이 콜린을 함유한 음식을 충분히 섭취하지 않고 있다.

콜린은 DNA 합성과 유전자 발현 조절에서부터 기분, 기억력, 근육 조절, 그리고 다른 신경계 기능에 필요한 아세틸콜린이라고 알려진 신경전달물질을 생산하는 것을 돕기까지 신체에 많은 긍정적인 작용을 한다.

콜린은 또한 간에서 콜레스테롤을 분해하는 물질을 만드는 것을 돕기 때문에 해로운 LDL 콜레스테롤을 제거하는 데 도움을 준다. 콜린을 충분히 섭취하지 않으면 잠재적으로 LDL이 축적될 수 있다는 것이다.

미국농무부의 식품성분데이터(FoodData Central)에 따르면 큰 완숙 달걀 1개에는 147mg의 콜린이 들어 있는데, 소의 간 다음으로 콜린이 두 번째로 풍부한 공급원이다. 국립보건원은 평균 성인 남성은 매일 약 402mg의 콜린을 필요로 하고, 여성은 약 278mg이 필요하다고 말했다.

콜린 외에도 삶은 달걀은 단백질의 좋은 공급원이며, 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K, 그리고 일부 비타민 B를 포함한다.

다이어트 중 삶은 달걀로만 단백질을 섭취해도 될까?

->다이어트 시 삶은 달걀로만 단백질을 섭취하는 것은 좋지 않다. 하이닥 정락준 운동전문가는 “단백질은 섭취 후 체내에서 아미노산으로 분해된다”라며 “각각의 단백질 음식에 포함되어 있는 아미노산의 종류가 다양하기 때문에 다이어트와 건강을 함께 성취하기 위해서는 다양한 종류의 단백질 섭취를 권장한다”라고 말했다.

[ 출처 : 하이닥 네이버포스트 매일 먹는 ‘삶은 달걀’의 효능…주의할 점은?]

3_d4cUd018svc1wt2e4hrrmeat_taw1ez.jpg